服务三农

汇源“果树银行”2007年3月,汇源启动帮助果农致富的“果树银行”计划,在全国各地链接、建立了若干个大型水果原料基地,引进最先进的果蔬品种,改良升级当地的果树苗木品质。同时,汇源还免费培训当地果农,并按照统一的价格全部收购其产品。

“果树银行”计划,让果树真正成为果农身边的“定期存折”,是汇源反哺三农、积极承担社会责任的举措。

情系三农,共同发展2007年9月,由汇源集团发起,全国工商联支持,汇源32个工厂的属地政府成立了“情系三农共同发展促进会”。北京市人大常委会副主任赵凤山代表北京市人大、市政府,对促进会的成立表示祝贺,并希望促进会为区域合作、共同发展发挥桥梁和纽带作用。全国工商联副主席沈建国称赞促进会的成立是“非常重要的善举”。 共建新农村 汇源集团所有的工厂几乎都建在农村或城乡结合部,工厂建设直接带动了当地的道路、供电、供水、照明、绿化等基础设施建设。每个工厂还与所在镇村开展“共建美好家园”活动,改善当地区域环境。仅集团总部所在地的北京顺义区北小营镇,汇源就投资了150多万元,为驻地农村建设了道路、供水、电视、卫生等基础设施。当地村民常说的一句话就是:“一喝水就让我们想起了汇源”。

促进农村经济大发展 汇源产业化经营体系的建立,促进了万村千乡水果种植、采购、运输和商业服务等产业的发展和兴起。汇源长江三峡柑橘产业化开发项目的实施,在当地建成了标准化柑橘示范园3.6万亩,并建成了亚洲最大的良种柑橘育苗中心,促进了长江三峡库区柑橘种植业的快速发展。吴邦国、温家宝、曾培炎等党和国家领导人相继视察了汇源万州柑橘产业化项目。国务院三建委先后四次对汇源集团表彰奖励。