水果营养

梨果肉中含有丰富的果糖、葡萄糖,苹果酸及有机酸等,另外还含有钙、磷、铁和VC等多种维生素,含糖量可多达20%左右;医学认为梨味甘性寒,具有清热泻火,生津止渴,养阴润肺,化痰止咳的作用。梨能促进胃酸的分泌,有降血压、退热、解疮毒、解酒毒及镇静的作用;高血压病人常吃梨,可滋阴清热,使血压下降,头昏目眩症状减轻;常饮用梨汁,可以养护嗓子;肝患者常饮用梨汁对健康是大有益处的。


橙是世界四大名果(葡萄、柑橘、香蕉、苹果)之一,品种较多,以脐橙最为多见;橙又名“黄果”、“金环”,分酸、甜两种。饱食饮宴后,饮一杯酸橙汁,可解油腻,消积食,并有止渴醒酒等作用。果肉酸甜适度,富有香气。橙含有丰富的维生素A、B、C、D及柠檬酸、苹果酸、果胶等成份。维生素P、C能增强毛细血管韧性,果胶能帮助尽快排泄脂类及胆固醇,并减少外源性胆固醇的吸收,故具有降低血脂的作用;橙子性味酸凉,具有行气化痰,健脾温胃,助消化、增食欲等药用作用。


苹果

含有丰富的糖类、酸类、芳香醇和果胶物质,并含维生素B、C及钙、磷、钾、铁等营养成份;苹果不但益心气、和脾、还能生津止渴,更具有“润肺悦心、生津开胃、醒酒”等功能;苹果能促进消化和吸收,对于脾胃虚弱,消化不良等症状有良好的改善作用。苹果能够益智,促进生长。实验证明,体内摄入锌不足,对儿童记忆力和学习能力又严重的影响。因此,儿童多吃苹果,对大脑发育及增强记忆力、提高智能非常有益。苹果能够降低血脂,预防心血管疾病。苹果中的维生素C能加强胆固醇的转化,降低血中的胆固醇的含量;果胶、纤维素还可以吸附胆固醇,减少胆固醇的吸收。老年人常食苹果,可防治高血压、动脉硬化及冠心病,以及避免胆固醇沉积在胆汁中形成结石。


猕猴桃

又称羊桃、阳桃、藤梨、猕猴梨等,号称“果中之王”。含有丰富的糖、钙、磷、铁等矿物质以及人体必需的微量元素,多种氨基酸及解朊酶,尤其是VC含量颇高,称为果中之冠。每百克果肉中含VC约100-420毫克;有研究表明,成人忧郁症是由于大脑神经递质缺乏的原因,猕猴桃含有血清素和天然肌醇,具有稳定情绪的作用。所含的氨基酸能强化脑功能,促进生长激素的分泌,对儿童也很适宜。含有大量电解质,高温环境工作着,高原牧区工作者常饮猕猴桃汁可以减轻环境对身体造成的伤害。猕猴桃汁含有高于其他水果的钙质,可以增进神经系统的稳定,并提升睡眠质量,每晚一杯,可睡个好觉。


山楂

山楂中的VC含量多达89毫克,比苹果高10多倍。山楂的含钙量名列鲜果前茅,每百克果肉中含钙85毫克;山楂还含有大量的红色素、山楂酸、黄酮类、解脂酶及多种药用成份;山楂所含的黄酮类成份中含有一种壮荆素化合物,具有抗癌作用。经常服用山楂,健脾开胃,助消化。


堪称为“天下第一果”桃果肉以水蜜桃为佳,皮薄肉厚,肉质致密,皮内满藏蜜甜的浆汁。是一种营养价值很高的水果,含有糖、钙、磷、铁和维生素B、C等成份。桃中含铁量较高,在水果中几乎占居首位,故吃桃能防治贫血。桃富含果胶,经常食用可预防便秘。桃中含有较多的有机酸和纤维素,能促进消化液的分泌,增加肠胃的蠕动,从而增进食欲,又利于消化。桃中含有的胡萝卜素可预防多种癌症。桃中含有的烟酸能够降低胆固醇及甘油三酯,促进血液循环,可作为醒酒水果食用。食桃可消除皮肤色素沉着,有助于减淡雀斑、黄褐斑等。喜欢美容DIY的女士可以亲身一试鲜桃护肤。宫廷有用桃花煮水洗面、沐浴、饮用之秘方,也有用桃子榨汁加淘米水洗面、以润泽肌肤之说。桃仁具有活血化淤作用,能明显增加脑血流量,改善微循环。桃仁苦,可以泻淤血,甘可以生新血。妇女月经不调、闭经、腹痛及跌打损伤造成的淤血都离不开它。经先进工艺加工生产的蜜桃汁具有较高的营养和保健作用,不添加任何防腐剂,却保存了桃的丰富营养,弥补了蜜桃不易贮藏的缺憾;桃能助热生毒,多食能生内热,引起腹胀,且不宜与龟、鳖同食,否则能引起胃痛。