发挥科研引领作用,汇源聘请育种专家赵英博士担任沙棘产业顾问


6月20日上午,汇源沙棘产业发展特别顾问聘任仪式在北京汇源密云生态园举行,沙棘育种专家赵英博士获邀担任“汇源沙棘产业发展特别顾问”,将以科研力量助推汇源沙棘产业布局进一步发展。此外,阿勒泰地区行署副专员赛力克·哈布肯一行出席仪式,并与汇源集团董事长朱新礼等展开深入产业交流。


多重价值,沙棘产业发展大有前景


2002年,退耕还林工程全面启动。根据政策要求,退耕还林所选树种不但要有生态效益,也要有经济效益。作为对土壤、温度适应性较强,药用与食用价值兼具的植物,沙棘得以在中国西北部大量种植,对防风固沙、改善生态发挥着积极作用。据赵英博士介绍,沙棘在新疆的种植面积目前已达到九十多万亩。


与此同时,国内对沙棘的利用以及产业化发展还不够深入。赵英博士介绍,沙棘果实、沙棘油含有丰富的维生素等营养元素,沙棘叶片亦可制作保健茶。但在国内,无论是沙棘产业规模化还是产品深加工,均还有很大的上升空间。“要想生产好的深加工产品,沙棘的品种是关键”,因此解决沙棘产业发展问题,重在科研技术在沙棘培育、种植中的运用。


专家助力,产业合作再谋新发展


响应国家退耕还林政策,汇源在2011年与阿勒泰地区布尔津县签订沙棘种植综合项目协议,并在短短几年时间内就取得了丰硕的成果。


除阿勒泰地区外,汇源2019年开始在阿克苏地区乌什县逐步布局沙棘农业综合开发,发展沙棘新品种繁育种和标准化种植技术研究,同时研发沙棘新产品的加工和销售,发展餐饮、住宿、旅游、康养等打造全域旅游产业,努力将百万亩沙棘产业园打造成产、学、研一体,一、二、三产业高度融合的产业链。随着沙棘产业的稳步推进,汇源对科研技术的渴求愈发强烈。汇源集团董事长朱新礼表示,“沙棘对生态环境、人类健康都有好处,但国内沙棘产业发展缺少专业人才”。


此次交流会上,朱新礼向赵英博士颁发了“汇源沙棘产业发展特别顾问”聘书,邀请其对汇源沙棘产业项目的沙棘育种培养、种植品种划分做出科学指导。


赵英是中国农业大学作物栽培与耕作学专业博士后,2011年毕业之后就扎根新疆从事沙棘科研事业,在沙棘良种繁育领域具备国内顶尖的科研经验,其组建的阿勒泰地区小浆果(沙棘)研究中心,在沙棘组培技术方面填补了国内的空白。同时,她还完成了5个沙棘良种繁殖和栽培技术要点的地方性标准,承担并组织了多个相关领域的国家研究项目。

此次汇源对赵英博士的聘请,正是看中了其在沙棘领域的专业建树以及权威影响。担任产业顾问后,赵英博士凭借其对沙棘繁殖、培育等领域的专业研究,将为汇源沙棘产业布局带来发展新思路和动力。


不忘初心,产业扶贫展现社会担当


借助高端科研人才的力量,探索沙棘产业发展空间,也展现出汇源借势产业合作助力边疆发展、落实精准扶贫的决心和信念。


自1992年成立以来,汇源不断深耕大农业发展,并在“大中国、大农业、大有作为”的思想指导下,在全国十多个省建立二十余个农业产业园区。同时作为“农业产业化国家重点龙头企业”,汇源始终秉持着“营养大众,惠及三农”的企业使命,积极响应国家政策、主动承担社会责任,不断通过自身发展反哺三农。



沙棘产业项目中,汇源不仅通过土地流转、高价回收等措施为当地农户创收,还通过录用农户及贫困户形式解决剩余劳动力,极大地带动了当地经济发展。“汇源沙棘产业发展特别顾问”赵英的加入,将更大限度地助推汇源沙棘产业布局、助力边疆地区产业扶贫。


借助科研力量,肩负社会担当。以阿勒泰地区产业合作模式为样本,以沙棘产业科研成果为动力,相信未来汇源将继续发挥企业优势,为边疆以及贫困地区带来发展新局面。